Selalu Berimajinasi ....

SELAMAT DATANG LIDI BALI, Selalu Berimajinasi .........

Thursday, May 4, 2017

Peralatan Restoran

Guna menjaga kepuasan pelayanan terhadap tamu, maka kita harus selalu memperhatikan hal-hal yang dapat menunjang kualitas dari service. Selain itu, hal yang tidak kalah penting yang juga harus selalu diperhatikan adalah peralatan yang dipakai pada Restoran yang bersangkutan., karena perlengkapan yang memadai dan alat-alat yag mencukupi adalah faktor yang sangat menunjang keberhasilan usaha sebuah restoran. Setiap tamu yang datang ke restoran akan memperoleh kesan yang baik dengan suasana menyenangkan apabila didapati perabot ruag makan yang tepat dan peralatan hidang yang memadai.
Perabot yang menarik bukan ditentukan oleh sifatnya yang antik, harga yang mahal atau modelnya yang modern. Perabot akan tampak indah bila ukuran perabot disesuaikan dengan luas ruangan dan tema dari restoran itu sendiri. Hal ini akan menimbulkan kenyamanan bagi tamu. Selain itu, ruang makan tampak tidak terlalu penuh sehingga memberi keleluasaan bergerak dalam memberi pelayanan pada tamu. Rancangan perabot makan harus dapat memberikan kenyamanan dan keselamatan bagi staff  dan pelanggan. Meja dan kursi ditata sesuai ketentuan perusahaan dan juga dapat disesuaikan dengan keinginan atau jumlah tamu yang ada.
Peralatan restoran secara umum terdiri dari cutllery, silverware, chinaware, glassware, service equipment, furniture, linen, stationary, entertainment equipment. Peralatan restoran harus dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan restoran. Adapun pemilihan peralatan restoran dapat ditentukan oleh hal-hal sebagai berikut berikut ini :
1. Tema dari restoran tersebut
2. Cara penyajian makanan
3. Denah dari ruang makan (Lay Out)
4. Mudah disimpan dan jika rusak mudah diperbaiki
5. Model dan warna yang diinginkan
6. Disesuaikan dengan kemampuan keuangan perusahaan (restoran)

Adapun kelengkapan peralatan restoran dapat dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu :
1. Silverware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari stainlees steel, logam, silver, gold atau plastik. Silverwareterbagi menjadi 2 bagian, yaitu :
Cutlery :
·         Dinner Knife : pisau daging, pisau besar yang disajikan untuk hidangan utama, ukuran : 20 – 24 cm
·        Dinner Fork : garpu daging, digunakan untuk semua hidangan yang disajikan sebagai hidangan utama, ukuran : 19 – 21 cm
·         Soup spoon : sendok sup, ukuran : 19 – 21 cm
·         Dessert knife : pisau dessert, ukuran : 19 – 21 cm
·         Dessert fork : garpu dessert, ukunr : 18 – 19 cm
·         Dessert spoon : sendok dessert, ukuran : 18 – 19 cm
2. Chinaware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari keramik
·         Platter : piring lodor
·         Plate : piring
·         Soup cup : mangkuk sup
·         Dessert plate : piring dessert
·         Bread and butter plate : piring roti dan mentega
·         Cup : cangkir
·         Saucer : alas cangkir
·         Pot : teko teh
·         Bowl : mangkuk
·         Ashtray : asbak
3. Glassware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari kaca, yaitu:
·         Gelas bertangkai (stemug glass) :
·         Water goblet
·         Red wine glass
·         White wine glass
·         Champagne glass
·         Cocktail glass
Gelas tidak bertangkai (unstemug glass) :
·         Short glass
·         Juice glass
·         Beer mug
·         Highball glass
·         Wine carafe/tempat wine
4. Other equipment
·         Tray : nampan
·         Flower vas : vas bunga
·         Decanter : botol wine/tempat wine
·         Gueridon : meja dorong
·         Bread basket : keranjang roti
·         Menu card : kartu menu/daftar menu
5. Furniture
·         Chair (kursi) : standar kursi dari lantai ke ujung sandaran = 100 cm, tinggi tempat duduk dari lantai = 46 cm, lebar = 46 cm.
·         Table (meja) : penggunaan jenis meja disesuaikan dengan jenis ruangan, kapasitas setiap meja serta tema restoran
6. Linen (lenan) : kain untuk keperluan operasi restoran
·         Table cloth : taplak meja/penutup meja
·         Napkin : serbet makan
·         Skirting : kain panjang untuk meja buffet/untuk membuat dekorasi

Demikian uraian tentang peralatan restoran, semoga bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment