Selalu Berimajinasi ....

SELAMAT DATANG LIDI BALI, Selalu Berimajinasi .........

Saturday, April 29, 2017

Restoran

Sudah tidak asing lagi bagi penggelut dunia usaha kuliner maupun pariwisata mengenai kata Restoran atau dalam bahasa Inggris disebut Restaurant. Setiap acara pejalanan wisata ataupun liburan lainnya akan menyempatkan diri untuk makan. Acara makan ada yang dilakukan diluar ruangan, di dalam ruang ataupun dengan mendatangi tempat-tempat makan yang salah satunya disebut  Restoran. Nah kali ini saya akan membahas apa itu Restoran.


Restoran merupakan suatu tempat atau bangunan yang diorganisasi secara komersial dalam penyajian makanan maupun minuman, dengan pelayanan yang baik dan profesional kepada seluruh pelanggan.
Saat ini Restoran suah dapat dijumpai dimana-mana, seperti di hotel, kantor, area publik lainnya dan juga banyak yang berdiri sendiri di luar hotel.
Tujuan didirikannya Restoran adalah untuk mencari untung, namun selain itu Restoran juga bertujuan untuk memberikan rasa puas terhadap pelanggannya dengan menyajikan berbagai makanan dan minuman yang menarik bagi pelanggan serta service yang memuaskan.
Dalam bisnis Restoran, terjadi pertukaran jasa dan uang dari pengelola Restoran dan pelanggan yang disebut Barter. Agar Barter tersebut dapat berjalan dengan baik, maka diperlukan petugas-petugas Restoran yang baik, yang diseleksi secara cermat, dididik dan dilatih serta diajar berkomunikasi secara baik serta dikordinasikan dengan teliti dan dipersiapkan dengan kesungguhan hati.
Dalam bisnis Restoran yang dijual adalah produk jasa, dimana kita dihadapkan dengan manusia, bukan benda mati lainnya, maka dari itu kita tidak boleh kaku dan harus menyesuaikan diri dengan keadaan dunia kita.
Adapun macam-macam tipe Restoran yaitu :
1. A'la Carte Restaurant, yaitu Restoran yang menjual makanan lengkap dan banyak variasi dengan harga sendiri-sendiri, dan tamu bebas memilih makanan mereka.
2. Table D'hote Restaurant, yaitu Restoran yang kusus menyajikan makanan lengkap dari makanan pembuka sampai makanan penutup dengan harga yang telah ditentukan.
3. Coffee Shop atau Brasserie, yaitu Restoran yang biasanya berhubungan dengan hotel, dimana tamu bisa memesan makanan pagi, siang dan malam secara cepat dengan harga yang terjangkau. Pada umumnya yang ditonjolkan disini adalah kecepatan pelayanan dengan American Service dimana makanan Ready on The Plate atau makanan sudah tersusun rapi dalam satu piring, tinggal disajikan kepada tamu.
4. Cafetaria, yaitu Restoran kecil yang mengutamakan penjualan cake, sandwich, kopi dan teh. Restoran jenis ini biasanya tidak menjual minuman beralkohol.
5. Canteen, Restoran jenis ini biasanya berhubungan dengan kantor, pabrik ataupun sekolah, dimana pelanggan bisa memesan makanan siang dan coffee break untuk selingan jam kerja.
6. Continental Restaurant, yaitu Restoran yang menyajikan makanan kontinental yang megah, suasananya santai namun susunanya agak rumit.
7. Carvery, Restoran yang berhubungan dengan hotel, dimana tamu dapat mengiris sendiri daging panggang sesuai keinginan mereka dengan harga yang sudah ditetapkan.
8. Dining Room, yaitu Restoran yang berada di dalam hotel, yang diperuntukkan bagi tamu hotel.
9. Discotheque, yaitu Restoran yang juga diperuntukkan bagi tempat dansa yang diiringi musik ataupun live band, dimana makanannya pada umumnya snack.
10. Pup, yaitu : tempat hiburan umum yang mendapat ijin untuk menjual bir serta minuman beralkohol lainnya, dan jenis makanannya yaitu snack.
Nah sekian dulu pembahasan mengenai Restoran, semoga dapat berguna untuk menambah wawasan kita.

0 comments:

Post a Comment